Пн - Пт: с 9:00 до 20:00

Сб с 9:00 до 14:00

Вс: выходной

Дмитрий Морозов: онкология с психологией

Получать слова благодарности за свой труд всегда приятно. Делимся историей, о которой нам поведала пациентка врача-онколога поликлиники №1 Дмитрия Морозова. «Для меня Дмитрий Валерьевич стал почти родным человеком», говорит женщина. Почему – в нашем материале.

Пенсионерка Людмила Михайловна улыбается: «Мне очень везёт на врачей». В поликлинику №1 второй горбольницы 69-летняя женщина приехала из районного посёлка. Тревожила воспалившаяся родинка. Сельчане, знакомые с такой же проблемой, советовали: «Езжай в Магнитогорск, в больницу на Уральской, там врачи хорошие».
— Так я и приехала. Приняли меня по заявлению, по паспорту и полису. В регистратуре быстро дали талончик к врачу-онкологу, Морозову Дмитрию Валерьевичу. Знаете, это большая радость, что я попала к такому замечательному доктору, — рассказывает Людмила Михайловна.

Хоть заболевание и серьёзное – воспалившаяся родинка превратилась в злокачественную меланому, но диагноз оказался слабее человека. За этот год Дмитрий Морозов провёл пациентке две операции. Легла в стационар. Здесь убеждение Людмилы Михайловны, что ей плохие врачи не встречаются, снова подтвердилось.
— Здесь весь медперсонал хороший, — продолжает женщина. — Они делают только добро. И питание очень хорошее, разнообразное, это ведь тоже немаловажно больным людям.

Случай нашей героини достаточно типичный. Но всё равно, говорит доктор Морозов, у каждого свои особенности, нюансы, поэтому каждый требует своего подхода. Перед его глазами прошли тысячи подобных историй. В онкологии он с 2001 года. Окончил ординатуру в Челябинске. Из онкологического диспансера пришёл в городскую больницу №2.

Смущается и активно отказывается: может, не надо про меня писать? Благодарные пациенты, конечно, бывают, но чтобы вот так, с желанием рассказать журналистам, чтобы по телевидению показали, такого не припомнит. Зато его пациенты не забывают, пожалуй, всю жизнь. Ведь он не только лечит руками и знаниями, но и добрым разговором.
— Конечно, обязательно нужно поддержать пациента, всё объяснить. Бывает, что и не один раз, сказать, что можно, что нужно, а что не надо делать. Потому что пациенты иногда хотят заниматься самолечением, что делать категорически противопоказано.

В работе любого врача, онколога особенно, без психологии не обойтись. Пациент переживает сложное время, на диагноз все реагируют по-разному, но успокоить человека, найти к нему подход и нужные слова – этому в мединституте не научат, это идёт от человечности врача. Нужно ли общаться с пациентом не только о его болезни? Обязательно, уверенно отвечает Дмитрий Валерьевич:
– Конечно, надо говорить с пациентами и об их жизни, чем люди занимаются. Простые вещи — огород, сад, и люди отвлекаются, лучше себя чувствуют, легче переносят невзгоды и мысли плохие убирают подальше.

Плохие мысли только усугубляют состояние, а вот жизнерадостный, позитивный настрой помогает одолеть любые болячки. «Это очень важно, я считаю, — живо откликается врач-онколог, — Если человек будет постоянно зацикливаться на своей болезни, она может протекать, я так полагаю, несколько хуже, чем когда у него нет стрессов, а только положительные эмоции».

По этому правилу живёт и его пациентка, Людмила Михайловна. У неё улыбка не сходит с лица, в том числе и благодаря отношению доктора.
— Он никогда не скажет, всё, у тебя болезнь смертельная. Это у любого человека, который услышит такой диагноз, наступает шок. Он говорит, ничего, всё можно пережить, люди выздоравливают. И сейчас меня посмотрел, всё нормально, говорит, ничего страшного нет. Я знаю, моя болезнь может отразиться в любое место. Но я не переживаю, я оптимист, всё равно выздоровею, — смеётся Людмила Михайловна.

Ей и жить, кроме себя, есть для кого: правнучка родилась! Улыбается: чудо она у нас! Доктору так и сказала, мол, мне жить надо, у меня правнучка, радость большая!

Сейчас женщина под наблюдением Дмитрия Морозова. Приезжает в Магнитку раз-два в месяц. На конец июня доктор даёт талончик на УЗИ брюшной полости. И снова искреннее: «Он очень мне помогает!».

В конце разговора Дмитрий Валерьевич не скрывает: конечно, тёплые слова пациентов помогают понять, насколько его профессия нужна. Удовлетворение от выбранного дела? Это обязательно, кивает он. И продолжает: «Это работа по призванию». Как оказалось, призвание онколога Морозова – дело семейное. Мама Дмитрия Валерьевича, Галина Морозова, тоже онколог с 46-летним стажем. Заведует дневным стационаром в областном онкодиспансере № 2. А сейчас и старший сын доктора Морозова учится в медицинском институте.

У Дмитрия Морозова подрастают ещё дети. Пойдёт ли кто-нибудь путём отца и бабушки, время покажет. Может, спустя годы, и про них, как про их отца, кто-то скажет словами Людмила Михайловна: «Дмитрий Валерьевич стал для меня почти родным человеком. Отзывчивый, добрый, обходительный человек и врач».

А после наклоняется ко мне очень близко и, сияя улыбкой, говорит: «Вы знаете, мне очень везёт на врачей, для меня плохих врачей не бывает».

Уважаемая Людмила Михайловна, сердечно благодарим Вас за тёплые слова
в адрес нашего врача-онколога Дмитрия Морозова, в адрес нашей больницы!
Мы желаем Вам крепкого здоровья, долгой и радостной жизни!
Спасибо за Ваш отзыв!


Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2»